当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

高校思政网报道《天津理工大学:系统推进“四项工程” ,打造“一站式”学生社区育人新高地》

发布者:简皓 [发表时间]:2024-09-23 [来源]:创新创业学院 [浏览次数]:

天津理工大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,认真贯彻落实“时代新人铸魂工程”实施方案要求,将“一站式”学生社区作为新时期大学生思想政治教育和人才培养的重要载体,以领航铸魂、社区蓝图、力量引育和数字赋能四项工程压实“一站式”学生社区综合管理模式建设,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

一、坚持党建引领“一面旗”,夯实“领航铸魂工程”

一是强化组织领导,一体推进有高度。学校党委坚持把“一站式”学生社区建设纳入学校重点工作,成立党政主要负责同志挂帅的“一站式”学生社区建设领导小组,构建了党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工负责、全员协同参与的学生社区工作领导体系。二是强化制度保障,条件保障有力度。印发《天津理工大学明理家园“一站式”学生社区建设实施方案》,形成涵盖党建引领、力量进驻、文化创建、智慧校园、住宿布局、空间管理、平安社区、心理健康等八个方面“1+8”一揽子文件体系。建立《本科生学业导师制》,每名新生入学伊始配备一名专业教师对接指导,在校四年不断线。三是凸显党建内核,先锋效能有精度。构建“跨学院、跨专业、跨年级、跨楼栋”深度融合的党建进社区工作格局。推进学生党支部建在社区,学生党员向社区报到,成立党团服务中心,将“三会一课”、主题党团日等组织生活融入社区。多个党支部采用“小班式、抢票制、多频次、菜单式”的模式,深入各楼宇开展集理论宣讲、服务实践、五育活动、创新创业于一体的特色品牌活动。

二、强化顶层设计“一张图”,绘就“社区蓝图工程”

一是科学空间布局,优化育人场域。结合社区功能需求,提出“一网一平台、五室五空间”的学生社区“1155”基本建设标准。学校深度挖掘校舍资源,以大学生活动中心为主体,建立“清朗学堂”,最大限度向学生学业辅导开放使用;将浴室楼整体迁入宿舍楼内,原楼体建筑3000平米改建成南北两个综合服务中心和创新创业学院;在30栋宿舍楼内设立辅导员工作室、值班室和学生活动室。形成天津理工大学“一体两翼多元”的明理家园“一站式”学生社区空间格局。二是打造社区群组,倍增成长动力。构建“学院—片区—楼宇”三区融合学生分布格局,按照学院所属、学科类型、管理需求三要素,逐步打造学科融合社区版块,努力实现区域连栋宿舍群组化和园区化管理,形成十余个院级主题社区。社区内功能空间齐全,集思想交流、学业促进、创新创业、事务办理、生活服务、休闲娱乐等功能场所于一体,为社区育人增添活力。三是涵育社区文化,深耕五育融合。赋予社区建设内涵,涵育“幸福+生涯”社区文化,在南苑中心打造“一廊三室”幸福文化体验中心,将幸福心理学与中华优秀传统文化相结合,开展1+7“幸福进社区”系列课程;北苑中心深度建设“GREAT生涯”教育部辅导员名师工作室,推出“生涯发展”系列指导,1名辅导员获评教育部全国网络教育名师。以学生社区赋能体美劳育人,明理农场、厨艺大赛、劳动集市、摄影绘画、茶艺手工等一系列“小切口”“小而精”的体验项目,有效充实了学生课堂外的时间和空间。

三、凝聚育人合力“一张网”,强化“力量引育工程”

一是强化队伍协同,守牢社区工作底线。学校号召全体辅导员转变工作观念,提出“三二三四”社区辅导员工作机制,实现了辅导员在学院、社区、宿舍三个场域自如切换衔接。学工、教务、后勤、保卫等部门联合将业务窗口前置到社区“一站式”服务大厅,学生运行管理团队发挥有力补充作用,逐步形成师生良性互动的社区治理格局。二是激发教师动力,挺进社区育人前沿。校院各级领导干部践行“一线规则”,定期参加“幸福时光”下午茶活动;研究生导师到社区举办“研本融合”开放组会;专业教师到清朗学堂进行学业延伸辅导。创新创业学院和校企共建研究院落户学生社区,开办“明理讲堂”、“青椒沙龙”,创意讨论、项目打磨、团队路演等活动广泛开展,使师生科创交流“零距离”。三是融通社会资源,拓展社区建设外延。盘活校友资源,邀请知名校友进入社区担任成长导师,企业下沉社区招聘,为学生提供丰富精准的就业信息和职业生涯导航。共建校企研学实践基地,促进产学研用深度合作,实现校内小课堂与社会大课堂深度融合。推出“天理一日”中小学生成长研学营,服务课后双减,践行大中小学思政一体化,每年接待2000余名中小学生来校研学、参观、体验。

四、创新智慧驱动“全时空”,推进“数字赋能工程”

一是完善平台建设,智慧管理全方位。着力打造“一库双平台”数字校园生态,探索智慧思政助力精准思政。持续优化“一网通办”数字校园,建立全校集成的数据池,深度共享资源,目前学校数字化校园面向学生推出覆盖19个业务部门113项功能模块,实现“多终端、全时段、异地可办、就近能办”的信息化建设目标。二是打造平安社区,智慧安防全链条。建立“五级五维”平安社区管理体系,综合多场景信息采集终端,实时了解学生在校活动轨迹,贯穿校园安全防线。综合大数据应用,建立学生动态预警平台,分析网络、消费、门禁、场馆、心理、学业等多维度信息,实现精准化帮扶。对接天津市反诈中心预警平台,做到电信网络诈骗实时预警和干预。三是优化社区服务,智慧服务全天候。建立“意点通”意见建议快速响应平台,“一键式”解决学生的疑难问题,月均解答学生咨询、意见建议900余条,落实“接诉即办”“首问负责制”,有效发挥学生舆情收集预警功能。开设24小时智慧服务驿站,在社区内提供医保自助理赔、自助打印、校园卡自助补办等无人值守式服务,实现事务办理“绿色通道”。