当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 通知公告 >> 正文

“天理杯”创享青春创新创业大赛排位赛方案

发布者:于帆 [发表时间]:2024-06-17 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于教育科技人才的重要论述,认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推动“十项行动”落实落地,服务助力天开高教科创园建设,学校举办“天理杯”创享青春创新创业大赛,现将排位赛方案公布如下。

01赛事安排

分组情况

排位赛一组

比赛地点:创新创业学院二楼路演厅

排位赛二组

比赛地点:南区一站式社区二楼会议室

排位赛日程安排

02 评审工作安排

评委介绍

排位赛拟邀请5位专家进行评审,设1名组长,4名组员,评审团均具有正高级职称或具有国家级双创竞赛评审和国赛金奖经历。

评委工作准则

自觉落实立德树人根本任务,自觉践行大赛目标和任务,认真履行评审工作职责,按时完成评审工作任务,参与项目评审及参赛者质疑回复等工作。按照评审规则要求全面、客观、公正地对项目进行评价,独立提出评审意见,并对所提出的评审意见负责。

挑战赛评审流程及内容

比赛规则

25支参赛团队根据赛前抽签时抽取的顺序号依次进行比赛。每个项目展示时间不超过6分钟,不设提问和答辩环节,时间结束将立即终止展示。展示内容应主要围绕各赛道评审规则的相关内容展开。

评分标准

依据评审标准,所有评委评审分数取平均值作为参赛团队成绩,平均分保留小数点后2位。出现分数并列的情况时,由评审专家投票决定排序。

奖项分配

依据《关于举办首届“天理杯”创享青春创新创业大赛的通知》文件要求,共产生一等奖5项、二等奖10项、三等奖20项、优秀奖50项。

依据比例测算,科创实践赛道设一等奖2项,二等奖4项,三等奖9项;文化创意赛道设一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项;红旅公益赛道设一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项;产业赋能赛道设三等奖2项;学术创新赛道设一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。

03 挑战赛赛事安排

参赛人员

每个团队参加路演展示人数不超过2人(须包含项目负责人,不包含指导教师;项目路演人员须为项目负责人和项目团队实际成员,应与大赛报名系统的参赛人员一致)。推荐单位须对参赛人员信息真实性负责,虚假冒名一经发现将取消参赛资格。

路演准备

项目负责人按照抽签时间安排,听从工作人员指引,准时到达指定场地集中抽签,确定项目团队的路演顺序。确因不可抗力因素导致不能按时参加抽签的,可由被委托人代为抽签;如本人未准时到达抽签现场,视为放弃抽签,由工作人员代为抽签。

彩排

各参赛团队应提前将项目展示材料在答辩使用的电脑上进行测试,按照抽签时抽取的顺序号依次进行测试彩排。

路演资料

项目陈述的PPT及项目展示视频应与彩排拷贝的参赛材料保持一致。

身份校验

请各团队成员携带有效身份证件入场。比赛期间只有本阶段参赛团队允许进入比赛区域(含候场区域)。

签到

项目团队在比赛前提前签到,请项目团队在工作人员通知的时间内准时到场签到并进行预检。

候场须知

比赛当天按照规定时间到达比赛场所检录,13:15开始预检,14:00正式开始比赛。路演选手在工作人员指引下13:30前到达候场地点。